Peringati Bulan Bahasa, Mahasiswa TBI FTIK UIN Gus Dur Pekalongan Gelar Pentas Seni

PEKALONGAN – Kamis, 26 Oktober 2023, Program Studi Tadris Bahasa Indonesia FTIK UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan melaksanakan kegiatan Peringatan Bulan Bahasa yang digelar di Aula Sosial lantai 1 Perpustakaan Kampus Kajen.

Mengangkat tema “Tingkatkan Peran Bahasa, Ciptakan Karya Sastra” kegiatan ini berlangsung meriah. Dikemas dengan suasana semiformal, Peringatan Bulan Bahasa 2023 menjadi kegiatan pertama yang diselenggarakan oleh mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia. Beberapa kegiatan yang dipentaskan di antaranya Komedi Tunggal, Musikalisasi Puisi, Pembacaan Puisi, dan Dramatisasi Cerpen.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi Tadris Bahasa Indonesia, Abdul Mukhlis, menguraikan bahwa esensi Peringatan Bulan Bahasa adalah sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kecintaan dan kebanggaan terhadap bahasa Indonesia sekaligus meneguhkan semangat kebangsaan. Selain hal tersebut, kegiatan ini juga bisa digunakan untuk memberikan ruang kepada mahasiswa agar berkesempatan mengeksplorasi kemampuan diri di bidang bahasa, sastra, seni peran, dan lainnya.

Mukhlis menambahkan, tujuan lain diselenggarakannya kegiatan ini antara lain untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan berliterasi. “Paling tidak dengan kehadiran teman-teman mahasiswa dalam kegiatan ini, sedikit banyak akan mengasah keterampilan reseptif dan produktif, yang disadari atau tidak, keterampilan itu adalah bagian dari literasi,” tutur Mukhlis.

Di kesempatan lain, Ketua Panitia Bulan Bahasa TBI UIN Gus Dur 2023, Syaif, mengungkapkan jika kegiatan ini menjadi ajang untuk meningkatkan kepekaan terhadap mahasiswa agar senantiasa memunculkan ide-ide sendiri tanpa paksaan dari dosen. Dengan begitu, jiwa kreativitas dan berani tampil di depan umum dalam melaksanakan suatu kegiatan, harapannya akan meningkat.  (Atisakdiyah)